朝阳日报:燕都小学“三优工程”接地气有成效
更新日期:2020-01-12 信息来源:朝阳日报 游览:42 次

燕都小学在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,进一步丰富“三优工程”内涵,使主题教育更加接地气、有成效。

“师德工程”,铸燕都之魂。该校采取集中学习和自学相结合方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并在学习的基础上组织领导干部和党员认真查找问题、认真整改。先后和教师、党员、年级组长座谈,并通过发放问卷的形式向教师和学生家长征集意见建议,认真梳理、整改。党支部根据支部成员的具体分工制订了详细的调研方案,每位班子成员都写出了高质量、符合工作实际的调研报告。同时,通过开展“我身边的好老师”征文活动,对多名群众眼中的好教师进行广泛宣传,传递师风师德正能量。

“名师工程”,立燕都之根。该校结合教育教学实际,发挥名师示范引领作用,创建了燕都小学“校园语文名师先锋示范岗”“校园数学名师先锋示范岗”,在教育教学活动中发挥了示范引领作用。数学名师示范岗组织开展了“从数学本质出发,构建核心课堂问题”为主的教研活动。党员骨干教师闫冬的观摩课课堂氛围民主、和谐,吸引学生积极参与。数学名师工作室主持人曹洪伟老师作了题为《抓住数学本质,构建核心课堂问题》的经验交流,使老师们深切体会“抓住数学本质”的重要性。

“育人工程”,强燕都之本。该校坚持文化浸润心灵,书香涵养品质。举办了“讲述燕都故事”演讲比赛,推进素质教育发展的同时,营造和谐的校园文化。开展了“体验校园文化,争当魅力导游”小导游风采大赛、文化墙评比活动,进一步加强学生爱党爱祖国教育。与此同时,该校积极发挥社团作用,先后开设舞蹈、声乐、民乐、鼓号、绘画、葫芦丝、口风琴、纸雕、书法等社团活动,培养学生广泛的兴趣爱好,陶冶审美情操。校园网、校刊、红领巾广播站、校园艺术节、体育节等系列活动更是为学生创造才能和个性发展提供了广阔舞台。2019年,共青团中央、教育部、全国少工委联合授予燕都小学少先队“全国优秀少先队集体”称号。

(姜浩 周丹丹)

(责任编辑:刘治枞)