朝阳日报:法院“三强化”提升民事案件调撤率
更新日期:2020-07-29 信息来源:朝阳日报 游览:12 次

区法院在民事审判工作中,针对农村离婚、继承、抚养案件较多、法律知识薄弱的实际,突出审判工作的“三强化”,提升民事案件调撤率。

强化开庭前诉讼指导工作,在应诉送达阶段,详细告知当事人应提供的证据和相关诉讼权利义务,引导当事人正确诉讼。对诉讼能力较弱或者没有委托代理人的,及时向当事人告知相关的法律规定,努力克服了因当事人对相关法律不了解,举证不及时导致反复开庭,当事人受诉累之苦;强化庭审时依法释明工作,坚持“调撤优先、调判结合”的原则,注重融情于法、情法交融,调撤时,为双方当事人详细分析裁判后可能产生的后果,在双方自愿的基础上,进行调撤;强化宣判后息诉服判工作,用群众听得懂、看得见、想得明白的方式释法析理,达到了原告放心、被告信服、群众满意的法律效果。

(姜强 钱文淑)

(责任编辑:刘治枞)