此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

燕都晨报:朝阳市最后一家煤矿淘汰退出进入倒计时
更新日期:2018-11-22 信息来源:燕都晨报   游览:

目前,我市最后一家煤矿关闭工作正在紧张有序进行中。

为全面贯彻党中央国务院关于供给侧结构改革的战略决策和重大部署,坚决淘汰退出煤矿行业落后产能,我市按照省委省政府统一安排部署,近日出台了《朝阳市淘汰30万吨/年以下煤矿实施方案》。朝阳市辖区内最后1家煤矿——位于双塔区桃花吐镇的朝阳益东矿业有限公司,将于2018年底前实施关闭。

为加强工作领导,市政府成立朝阳市化解煤炭过剩产能工作领导小组,以常务副市长为组长,分管副市长为副组长,双塔区政府及各有关部门主要负责同志为成员。同时,明确了双塔区及市发改委、市财政局、市安监局等部门的工作职责。关闭工作自11月15日正式启动,分为成立领导机构、开展调查摸底、制定方案、发布公告、吊销证照、实施关闭、组织验收等7个环节进行。此项工作将在12月10日前完成市级验收,12月30日前完成省级验收。

在关闭工作中,相关部门坚持安全第一原则,严格落实矿井关闭期间安全监管责任,抓牢关闭煤矿重点工作环节,严防违规违法操作行为。市安监局负责制定煤矿关闭退出安全措施和应急预案,办理注销煤矿安全生产许可证工作;市公安局负责收缴民爆物品,注销爆破作业许可证;电力部门切断煤矿供电电源;国土部门负责做好煤矿关闭移交后的管理工作。双塔区政府将落实区、镇责任,制定盯守包保、挂牌巡查、隐患排查和企业联保制度,安排专人实行24小时严格盯守,停止一切井下活动,防止发生安全生产事故。

自2005年以来,我市持续加强煤矿安全生产管理,坚持“两手抓、两手硬”:一方面推进整顿关闭、淘汰落后产能,累计关闭各类小煤矿66家,其中包括北煤公司的4个高瓦斯矿井;另一方面开展标准化建设,严格落实管控措施,打击非法违法行为,提升了煤矿企业本质安全水平。此次关闭任务结束后,我市将彻底成为“无煤市”,发生安全生产重大事故的概率大大降低。

(记者 杨柳)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: