朝阳日报:双塔区小学新生班主任集体充电迎接新学期
更新日期:2019-09-12 信息来源:朝阳日报 游览:25 次

新学期伊始,双塔区教育局、双塔区教师进修学校组织全区小学一年级新生班主任相聚在红旗路小学举办“新时代 新学期 我们与学生一起成长”培训活动,解决幼小衔接问题,从源头上减轻学生负担。

培训活动由南街小学教师厚晓颖和师校老师朱建玲分别担任主讲。厚晓颖从教已经22年,具备较高的教学素养。讲座中,她结合自身实际从故事、实验、案例等多个方面,深入浅出、语言真挚地教大家如何启迪学生的心灵,值得班主任学习借鉴;朱建玲是中学高级教师,国家二级心理咨询师、国家三级实务技能操作师,中国沟通训练师、辽宁省家庭教育骨干教师、朝阳市家庭教育讲师团讲师等,一直从事学生高效学习方法、解决学生厌学偏科问题的研究,帮助家长解决家庭教育中的困惑及自身成长的问题。为了这次讲座,她做了大量的前期调查和准备工作,走访了多家幼儿园了解实际情况,掌握了第一手资料。当天,她围绕幼小衔接的重要意义、六周岁学生的心理特点和认知特点、用善于发现的眼光去赏识学生、以宽容之心走近学生等五个方面,进行了专题讲座。

与会的一年级班主任获益匪浅,拓宽了视野,开阔了思路,纷纷表示回到学校后会结合实际运用多种策略帮助新生尽快适应小学阶段的学习和生活,并和学生一起成长,享受教育的快乐和幸福。

(任赛男 记者 马隽)

(责任编辑:刘治枞)