朝阳日报:城管执法力量下沉街道工作全面启动
更新日期:2020-05-20 信息来源:朝阳日报 游览:41 次

为全面贯彻中央、省执法体制改革改进城市管理工作实施意见的部署要求,加快推进形成市、区、街道、社区四位一体的联动管理机制,认真贯彻落实市政府第37次政府常务会关于《朝阳市城市管理派驻执法工作暂行办法》的会议精神,推进属地管理责任,加大城市管理力度,下沉执法力量,4月末,双塔区政府和市综合执法局组织召开城市管理派驻执法工作启动暨双塔区加强城市管理工作推进会议。

此次会议进一步明确了区、街道、社区城市管理主体责任。双塔区政府落实分解市委市政府及市城市建设管理工作领导小组确定的城市管理目标任务;领导、组织、协调区直部门和街道(乡镇)开展城市管理工作;建立辖区违法建设巡查、报告机制和城市管理任务监督、考核机制;配合、支持市城管部门开展重大执法活动等。街道负责组建城市管理办公室,对派驻执法人员日常管理和考核。街道的职责是物业管理范围内和“门前三包”区域内的城市管理工作,配合城管执法部门开展执法活动。主要管理和制止辖区内的私搭乱建,临街建筑物上晾挂,擅自饲养家禽家畜,非法张贴小广告、街头散发广告、违规户外广告、标语宣传,早(夜)市占道、废品收购、非机动车乱停放等。

社区负责成立城市管理服务站,配备专(兼)职城市管理联络员,组织招募城市管理志愿者;协助派驻执法队伍做好城市管理相关工作;发现劝止、报告社区内城市管理中存在的问题;宣传普及城市管理法律法规及管理知识。

市综合执法局向核心区域的每个街道派驻1名副大队长和2名执法队员,与街道城市管理办公室合署办公。派驻的副大队长按组织程序由两区政府挂职任命街道办公室副主任,负责城市管理组织协调工作。

执法局派驻人员会同街道(社区)开展辖区内日常城市管理工作;以市综合行政执法局名义具体承办辖区内城市管理相对集中行政处罚权事项。配合城管执法部门开展重大执法活动,组织本辖区重大执法活动;具体承办辖区内违法建设查处工作;协调处置辖区城市管理突发事件;联系、协调辖区内市政公用设施、园林绿化、环卫保洁相关工作。

据了解,此项工作由市城管办牵头,与市政府督查室、市文明办、市直机关工委组成联合考评办公室,按照城市管理事件确权,依托朝阳智慧城市考核评价系统,对街道(社区)城市管理工作和驻街执法队伍执法工作进行分别量化考评。同时将建立月检查、季通报、年底评比的有效管理机制,定期召开疑难问题协调会,及时解决市民反映强烈的问题。年底对连续排名末位的街道主要领导由相关部门约谈并进行通报,对工作成绩突出的通报表扬。

(记者赵金华)

(责任编辑:刘治枞)