朝阳日报:双塔区加快推进服务业提质增效
更新日期:2021-02-22 信息来源:朝阳日报 游览:18 次

2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击,双塔区迎难而上,加大招商引资力度,强化项目支撑,推动现代服务业提档升级,全力构建现代服务产业新体系,丰富城市业态,激发城市活力。

全力开展招商引资。先后邀请中港建设集团、宁德时代有限公司、北京艾科美特新材料开发有限公司、北京创意江山旅游策划有限公司、山东龙岗旅游集团、北京聚利和餐饮管理有限公司等企业到双塔区考察洽谈。对接推进了新型环保材料、文化旅游开发、都市现代餐食供应链平台、功能性单晶金刚石材料产业化等一批总投资5000万元以上的项目。年产1000架无人机生产制造、年产30万台半导体激光家用脱毛仪(医疗器械)、中草药产业化基地等项目实现签约,协议投资额5.7亿元。实现洽谈项目33个,总投资额89.17亿元,其中实现签约项目17个,投资额84.99亿元,落地项目8个,投资额8.57亿元。

加大物流建设。重点推进国药器械辽西供应链项目、朝阳黑土地农产品加工包装中心项目、杂粮仓储加工项目、中草药产业化基地项目等。总规划建设总投资10亿元的双塔区智慧物流产业园区项目,占地1200亩,其中一期占地235亩,建筑面积20万平方米,申报争取地债资金4亿元,基础设施建设全面启动。加快与中国邮政、中国烟草、京东物流等有实力的企业深度对接,加快启动双塔区智慧物流中心项目,建设现代科技支撑、线上线下配套、物流交易与电商培育相结合的智慧物流中心。

大力发展夜经济。为加快全区夜经济发展,促进夜经济繁荣,进一步推进消费升级,激发中心城区活力,该区制定了加快发展夜经济的实施方案和双塔区夜经济创业贷款政策暂行办法,夜经济经营场所分布于夜经济集聚区的四大商圈、特色商街和大凌河经济带内。运营的夜经济摊位800余个,解决就业2500余人,实现销售额2770万元,其中夜市1250万元,商场延时销售额1520万元,形成了主城区夜经济竞相发展局面。

大力拓展电子商务。目前全区49个行政村电商服务站已实现全覆盖,邮政快递服务点已实现4个乡镇全覆盖。特别是直播带货销售新模式迅速火爆,区领导、乡(镇)长、驻村第一书记纷纷走入直播间,为朝阳农产品代言,举办6期直播带货,为本地产品宣传造势,共展销59个品种的农特产品,销售额970万元。

(姜强)

(责任编辑:刘治枞)