朝阳日报:光明街道积极探索新时代文明实践新路径
更新日期:2020-09-15 信息来源:朝阳日报 游览:17 次

为大力宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,助力双塔文化振兴,促进文明城市创建,光明街道多措并举扎实推进新时代文明实践所(站)建设,积极探索新时代文明实践新路径。

建机制,筑阵地。该街道结合实际,成立了由街道党工委书记任所长的新时代文明实践所领导小组,对相关工作进行统筹协调部署。同时,因地制宜制订了《光明街道新时代文明实践所(站)建设工作实施方案》,建立常效机制,确保相关工作活动高效开展。街道坚持群众在哪里,新时代文明实践所(站)就建在哪里的原则。整合多方力量,高效利用辖区资源,将街道新时代文明实践所设立在建设路社区,建设路社区也同时成立新时代文明实践站,目前均已挂牌并投入使用,通过整合党员活动室、社区书屋等场所资源,打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、体育健康、道德法治、扶贫帮困、美丽家园“八大”服务平台,真正筑牢了群众“家门口”的实践阵地。

强队伍,夯基础。为扎实推进全街道新时代文明实践所(站)建设,该街道加大资金投入,按照上级要求对实践(所)站硬件设施进行提升改造,安排专人负责实践所(站)的建设及日常活动开展工作。同时街道组建了“光明街道新时代文明实践学雷锋志愿服务支队”,由街道党工委书记担任支队队长。6个社区组建“新时代文明实践学雷锋志愿服务小队”,由社区党支部书记担任分队队长。全街道20个社区网格设置文明实践点。通过资金、人员等强有力的保障,夯实了实践所(站)的硬件基础。

抓落实,促成效。为让新时代文明实践所(站)充分发挥其作用,光明街道坚持做到“六传六有”,即:传理论、传政策、传法律、传科技、传文化、传技能,做到有固定场所、有专人管理、有活动计划、有鲜明主题、有工作机制、有特色活动,确保新时代文明实践所(站)建设工作落到实处。结合群众需要,以“讲、评、帮、庆、乐”为载体,围绕已搭建的“八大”服务平台开展志愿服务活动,进一步夯实“网格、第三方”志愿服务品牌,丰富广大老百姓的精神文化生活,真正以实践促文明,让党的思想和政策深入群众心里。

(张译丹 姜强)

(责任编辑:刘治枞)