朝阳日报:实验小学新生拜师开笔礼别开生面
更新日期:2019-09-21 信息来源:朝阳日报 游览:25 次

9月12日,双塔区实验小学举行神圣而庄重的“开笔启智、礼润人生”2019年新生拜师开笔礼仪式。一年级小学生身穿汉服、拜师行礼、朱砂启智、启蒙描红、击鼓鸣志……进行了一次尊师崇礼的启蒙教育,开启了人生中的新篇章。

开笔礼是我国古代就有的一种启蒙学习仪式,旨在通过庄重的仪式让一年级新生真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,以此激励学生珍惜读书机会、勤奋学习,同时通过这种特别的方式弘扬中华优秀传统文化。新学期开学后,实验小学精心筹备了这场新生拜师开笔礼。“带着长辈的希望,带着童年的梦想,我们背上书包,跨进校门,正式成为实验小学的一员……”在主持人洪亮的声音中,开笔礼仪式拉开帷幕。所谓童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。学生们自正衣冠、互正衣冠,然后集体向一年级老师三鞠躬。老师诗朗诵《我喜欢你》,教孩子感恩父母,在场家长十分感动。接着,老师用红色的朱砂在学生的额头正中点上红点,寓意开启学童智慧。学生拉起身边同学的小手,互相微笑打着招呼,并将手中的笑脸贴在对方的胸前。

伴着优雅的音乐,学校领导为新生开笔,引导学生写好中国字,做好中国人,学生拿起笔跟随老师一起“一撇一捺写成人”。随后,学校领导敲击大鼓三声,以示学生从今启蒙。学生也敲起大鼓,并大声说出各自志向。学长寄语、新生发言、签字留念……在别开生面的开笔礼中,孩子们迈开学习的第一步,争做优秀小学生。

(记者 马隽)

(责任编辑:刘治枞)