朝阳日报:双塔区检察院为地方经济社会发展提供坚强司法保障
更新日期:2020-02-08 信息来源:朝阳日报 游览:17 次

2019年,双塔区检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,紧紧围绕区委工作大局和上级院的工作部署,全面履行检察职责,切实提高法律监督能力,各项检察工作取得新进展,为地方经济社会发展提供坚强司法保障。

以依法办案、法律监督等工作为基础,践行新时代检察工作新要求。切实发挥检察机关在刑事诉讼中的主导责任,严防冤假错案底线意识,落实罪刑法定、疑罪从无等制度,确保办理的每一起案件都能经得住法律和历史的检验。2019年,共受理公安机关移送审查逮捕案件318件453人,批准逮捕242件330人,依法决定不批捕69件110人,受理公安机关移送审查起诉案件473件644人,法定期限内提起公诉410件550人。突出扫黑除恶打击力度,深入开展专项斗争深挖整治“百日会战”,综合运用提前介入、快捕快诉、协作配合等有效举措,坚持涉黑涉恶案件检察长列席审委会制度,形成打击合力。

以服务大局为己任,发挥新时代检察工作新作为。助力打好三大攻坚战。将依法惩防金融犯罪作为防范化解重大风险重要抓手,共办理非法吸收公众存款类案件16件,诈骗类案件125件,传销犯罪类案件17件,追回资金80余万元。认真贯彻高检院助力打好污染防治攻坚战的要求,充分发挥惩治、监督、保护、教育、预防等职能作用,共立案53件,同时,扎实开展“脚印万家”活动,帮助帮扶村稳步发展。深入推进“检察护航民企发展”行动,多措并举依法保障民营企业家权益。

以司法为民为重点,回应新时代人民群众新期盼。扎实做好化解涉检信访工作。深入贯彻落实高检院“群众来信件件有回复”要求,共接待群众来信来访300余人次,全部按期回复,将矛盾化解在基层。依法保护未成年人合法权益。结合办案开展心理疏导、安排亲情会见、落实法律援助。开展法治进校园活动,在朝阳市一中、特教中心等学校开展法治宣传教育活动10次,受教育学生5000余人。

以主动接受监督为动力,构建新时代检察权力运行新格局。不断强化主动接受监督意识,自觉向区人大及其常委会报告工作,认真贯彻区人大及其常委会决议,积极办理人大代表的议案,确保检察权正确运行。

(姜强 张丽红)

(责任编辑:刘治枞)