朝阳日报:双塔区多措并举全力打赢教育行业脱贫攻坚战
更新日期:2019-06-07 信息来源:朝阳日报 游览:9 次

扶贫重在扶智、扶智重在扶教,教育扶贫是斩断贫困“代际传递”的重要方式。在脱贫攻坚“两不愁三保障”工作中,双塔区教育局在区委、区政府的总体部署和相关部门的大力协助下,凝心聚力,合力攻坚,以更加扎实的举措、更加务实的作风,全力打赢教育行业脱贫攻坚战。

落实财政资助政策,确保建档立卡贫困学生上学全免费。一是落实国家“两免一补”政策。今年,为小学、初中建档立卡贫困寄宿生每生每年分别发放1000元和1250元生活补助金,对家庭经济困难非寄宿生每生每年发放750元生活补助金。将分春、秋两季进行发放,目前春季生活补助金正在组织发放,预计6月底前完成发放工作。二是落实其它补助资金。免除学前教育阶段和义务教育阶段各项就学费用,确保建档立卡贫困学生上学全资助、零负担。

改善农村学校办学条件,推进义务教育均衡发展。去年以来,积极争取辽宁省农村中小学校舍维修改造长效机制资金项目,实施了14所农村中小学校维修改造和建设项目。目前,朝阳市第22中学新建项目进展顺利,其余改造项目已经全部完成。同时,积极争取专项资金实施孙家湾镇梁东幼儿园新建项目。实施的孙家湾镇洞子沟小学、平房店小学、他拉皋镇王杖子小学等新建项目进展顺利,力争早日完工投入使用,促进农村办学条件得到进一步改善。

扎实做好学龄儿童入学就学工作,确保无一人因贫辍学和因贫未入学。根据上级部门安排部署,双塔区以建档立卡等贫困人口为重点,全面提升贫困家庭子女受教育水平,建立了月报季评制、台账销号制、家访登记制等机制,实施了两批次疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作。制定了《双塔区教育扶贫“控辍保学”百日攻坚行动方案》,责成各校再入户、再核查,掌握具体情况,实施精准统计,协调乡(镇)街和相关部门采取有力举措,把工作任务再分解,确定“两零”的工作目标,即因贫辍学率为零、因贫未入学率为零,确保了全区无一名义务教育阶段学生因贫辍学、因贫未入学现象发生。

实施乡村教师专业素质提升培训,整体提高教育教学质量和水平。根据省、市、区扶贫工作部署,双塔区教育局开展了一系列乡村教师专业素质提升培训活动。一是蹲点教研精准扶贫。由师校组织开展的农村学校“点对点”蹲点教研活动,累计培训乡村教师600人次。二是开展送培送教活动。利用城区优质师资力量前往薄弱学校开展送培送教扶贫活动,累计培训教师1000人次。三是大力实施联盟办学工程。出台《关于推进中小学校联盟办学工作的指导意见》,建立了覆盖全区所有农村贫困学校和市区部分学校的9个办学联盟,促进了城乡学校的管理水平共同提高、促进了学校干部教师整体素质同步提高、促进了教育教学质量整体提高的“三个促进”任务,成效明显。

(白杨 记者 马隽)

(责任编辑:刘治枞)