朝阳日报:住新房搞养殖——李运吉家的好日子来了
更新日期:2020-08-01 信息来源:朝阳日报 游览:14 次

“多亏有政府的帮助,才让我家盖上了新房,搞起了养殖,帮我找了工作,生活真是有了奔头。”这是双塔区孙家湾镇房申村建档立卡贫困户李运吉日前满怀感激地对记者说。

李运吉今年46岁,家里4口人,只有一口人的耕地,自己患有冠心病,长年吃药,干不了重活,前不久才从医院治疗回家。两个儿子一个读大学,今年毕业,一个念初中,家庭经济来源主要靠丈夫打零工。居住的房子屋外下小雨,屋里下大雨,靠柱子支撑着防止倒塌,生活十分困难。

人逢好事精神爽。记者来到李运吉家采访,见她正在屋前碾压杏核。一会儿去给鸡雏饮水,一会儿又去给绵羊添点草料,放下耙子就是扫帚,忙个不停,精神头十足,一点不像个有病的人。

李运吉介绍,现在国家政策好,乡里村里都想方设法帮衬我们,去年8月份,双塔区政府拨付3万元危房改造资金,在众亲友的帮助下,将她家危房翻修一新,建起80平方米北京平,全家人住进了盼望已久的新房。今年6月份,在区扶贫项目的支持下,她家领到1.2万元扶贫项目款,她用这笔钱从市场上买了7只绵羊,搞起了家庭养殖产业。同时,乡和村根据她的实际情况,给她报了公益岗岗位,在村里干点力所能及的清扫工作,增加一份收入。日前,双塔区委、区政府又协调康普医学影像诊断中心聘她为信息员,帮助企业接收村里就医体检信息,每月有500元的劳动报酬。

“那天,村里一次给我发了3000元工资,我做梦也想不到,我这样子还能有份工作,挣份工资。”说到这里,李运吉的脸上挂满笑容。

此外,区直机关包扶干部前不久先后两次为她家捐赠80只鸡雏,目前存活70只。陪同采访的村干部打趣地说:“你家今年是撞了大运,一下子摊上这么多好事。”“那可不,要不是国家政府好,我家哪有这大变化。我一定好好经管这些鸡和羊,把日子过起来,把孩子教育好,将来有出息报答国家”。李运吉满怀信心地说。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)