朝阳南塔
更新日期:2020-08-11 信息来源:双塔区 游览:769 次

朝阳南塔位于朝阳市老城区内,与北塔遥相呼应,位于辽宁省朝阳双塔街北端。因市内原有三座古塔鼎足而立,依其方位,俗称东塔、南塔、北塔。十三级密檐式砖筑佛塔,现高42.6米,由夯土台基、砖台座、须弥座、塔身、塔檐、刹顶组成,成为古城朝阳的象征,是省级文物保护单位。

朝阳南塔建于辽代,为方形空心十三级密檐式砖塔,高约45米,南向。由塔基、须弥座、塔身、塔檐和塔刹构成。塔基方形,素面,以砖迭砌而成。须弥座设束腰两周,线层束腰的每面各设壶门五个,内雕云龙等。束腰上部为砖碉仰莲,承托塔身。塔身南面正中设券门,其它三面设假门,门两侧砖雕卷云,门顶浮雕华盖。华盖两侧各嵌一石雕塔铭,上刻八大灵塔名称。塔身四角各有一砖雕圆形倚柱,顶部承托半拱,补间铺作七朵。半拱之上为砖砌塔檐,塔檐逐层内收。檐角挂风铎。现风铎和塔刹早已不存。


每当夏季来临,古塔周围成群的金燕绕塔飞旋,夕阳飞燕,古塔高楼,交相辉映,颇有佳趣,常常吸引无数游人驻足观看,因而“宝塔金燕”很久以前就成为朝阳八大美景之一。清代诗人曾写诗赞美:

龙城三塔金燕稠,

九凤朝阳几千秋。

烟锁凌霄声名古,

白狼金波卧小舟。






2004年10月,施工人员在南塔附近进行地下管网施工时,偶然发现一处辽代遗迹,经鉴定是埋葬佛舍利的“石宫”。这个“石宫”为砖石混砌的墓室结构,外部用砖包砌,内部用规整的石板砌成盒状,宫内回填土经过夯实填埋,里面有一个石函和“佛舍利铭记”碑等珍贵文物。石函长70厘米、宽40厘米,四壁内外布满清晰的牡丹花彩绘图案,绘有神话传说中的“飞天”形象和缠枝牡丹花。如此精美的石函非常罕见。在彩绘舍利石函内,发现有玻璃舍利瓶、鎏金银棺、银碗、银匙、鎏金银菩提树、鎏金众僧像和浮雕佛像白瓷钵等稀世珍宝,这些均为佛教文物。后经考古人员精心清理,发现了锭光佛舍利十余粒。




石宫中出土的“佛舍利铭记”碑上明确记载:“大契丹国霸州居第东南上兴塔庙下置石宫,藏释迦佛舍利一尊、锭光佛舍利一十八粒”等内容。时间是辽统和二年,即公元984年。统和是辽圣宗耶律隆绪的年号。这是世界仅见的有明确文字记载的锭光佛舍利,在全世界尚属首例。锭光佛,梵文意译“燃灯佛”或“然灯佛”。《大智度论》中说:“他出生时,一切身边如灯,故名燃灯太子,作佛也名燃灯”。



其他史料:

朝阳南塔本名灵感寺释迦佛舍利塔,为辽代十三级密檐式砖筑佛塔。由于朝阳老城区内密集布局三座佛塔,当地人根据其地理位置将其俗称为南塔、北塔和东塔,朝阳南塔由此得名。

新中国成立以后通过多次考古挖掘和文物保护活动,有关朝阳东塔和北塔的基本情况已然十分清晰。令人遗憾的是有关朝阳南塔的相关信息仍然若隐若现,诸如朝阳南塔为什么而建?始建于何时、何时建成等问题还不得而知,其身世之谜有待于我们去一一破解。

一、朝阳南塔的兴建源于灵光舍利子

1、梁氏兄弟与他的“灵光舍利子”

根据《灵感寺释迦佛舍利塔碑铭并序》记载,朝阳南塔的兴建与柳城人梁氏兄弟有关。梁氏兄弟是今天的朝阳县柳城街道人,是和尚,曾经在外四处云游,最后落脚回到龙城,在霸州灵感寺里修行。

相传梁氏兄弟在灵感寺修行期间发生一件大事,他们不知道怎样得到了两颗玉彩晶灿的释迦佛舍利(今天研判应该是统和舍利塔缺失的那些舍利),传说这两颗舍利子光芒四射,因此称之为“灵光舍利子”。大辽国佛教信徒众多,灵光舍利子的出现引发众多信徒争相参拜并传戴,于是造塔存放灵光舍利子想法油然而生,梁氏兄弟本是佛门中人当然会顺应民意。

2、梁氏兄弟带头募资、龙城民间出资兴建朝阳南塔

辽圣宗太平九年(公元1029年)开始,梁氏兄弟募资在灵感寺兴建朝阳南塔,用来供奉这两颗舍利。他们“复求化官长暨贵戚,并豪族之家”,于是大家“各助以金帛车服,或诸珍玩。计获数百万钱,共为成办之。于是火其埤,广若山积”。龙城民间自发兴建灵感寺释迦佛舍利塔,也就是今天的朝阳南塔。这里之所以用自发二字,因为有别于官方出资建塔。

二、朝阳南塔建设的“总工程师”是谁

重熙铁舍利塔地宫内有八块石碑,有块碑刻说与造铁塔有关的事情,署名是觉华岛(今兴城菊花岛)海云寺的志全。由于重熙铁舍利塔是铁质铸造的,整个造塔时间仅仅半年,并且这个重熙铁舍利塔的建造没有施财人的记录,说明工程不大。那么问题就来了,灵感寺绝对不会为了修造规模很小的重熙铁舍利塔去觉华岛海云寺聘请志全,即使专门为修造重熙铁舍利塔去聘请志全,那塔碑刻也绝对不会署名志全,而应该是灵感寺的住持。由此我们可以判定志全的到来是为了修造朝阳南塔,而重熙铁舍利塔是朝阳南塔工程的一个“临时工程”,所以重熙铁舍利塔碑刻的署名就成了觉华岛海云寺的志全。因此,南塔是觉华岛海云寺志全监造的。

三、朝阳南塔颇费周折的建设过程

根据现有资料整理,朝阳南塔从辽圣宗太平九年(公元1029年)开工建设,至辽道宗大康二年(1076年)完工(由塔顶砖刻为证),整个建设期长达47年。造成朝阳南塔工期如此长的原因一是受资金因素的影响;二是在施工过程多次发现两佛舍利窖藏,极大地影响了施工进度。

从朝阳南塔前面的重熙铁舍利塔地宫碑记可以看出,南塔工程塔基刚刚开挖就发现窖藏舍利,这就迫使施工暂停,依据佛家礼仪对窖藏进行挖掘清理,经历至少6次以上的发掘共得定光佛舍利600余颗,释迦佛舍利1300多颗。办塔主僧志全与灵感寺住持及募资人梁氏兄弟等商议,决定先修一座铁舍利塔把这些两佛舍利临时供奉起来,待朝阳南塔完成后再考虑其他措施供奉这些两佛舍利,这就是后来的重熙铁塔。

辽兴宗重熙15年(公元1046年)11月铁舍利塔开工铸造,次年4月完工。辽兴宗重熙16年4月己巳朔8日壬子时十三级铁舍利塔及地宫落成,志全将这里发现的舍利连同石碑一并葬入地宫供奉。

需要说明的是重熙铁塔的体量较小,选址受朝阳南塔施工的影响,塔址偏居一隅,才有了后来的重熙铁塔迁建工程。

重熙十六年(公元1047年)重熙铁舍利塔落成之时,也就是朝阳南塔全面建设之际。以后的事情就顺风顺水了,工程在办塔主僧志全的带领下顺利进行,至大康二年建(公元1076年)完工,朝阳南塔的建设耗时近30年。

四、朝阳南塔的现在

朝阳南塔于公元1089年进行一次修缮,公元1117年,当时的地方官张嗣初为灵感寺释迦佛舍利塔题写碑记。近代以来,由于塔砖脱落,燕子在上面搭窝,每天都有成千上万只燕子绕塔飞行,成为一道风景,给朝阳人增添了许多生活妙趣,作为朝阳城八景之一,被称为“南塔金燕”。南塔屹立1000来年,到上个世纪末又重新维修,和北塔相对而立,述说着朝阳城市的古老与文明。2004年修建慕容街时发现南塔地宫,揭开了南塔的身世之谜。


朝阳老城南门