此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佑顺寺
更新日期:2018-10-10 信息来源:双塔区   游览:






佑顺寺位于辽宁省朝阳市新华路东段北侧,清康熙三十七年(公元1698)北京白马寺喇嘛绰尔济卜地到辽西择地建寺,并看好了荆棘丛中涂满落日余辉的三座古塔边的一块空地,经康熙皇帝批准,第二年破土动工,八年后竣工。佑顺寺之名由康熙皇帝所赐。是朝阳境内唯一的保存完好的传统建筑形式的喇嘛教庙宇。1988年被评定为省级文物保护单位。2006年05月25日,佑顺寺作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。









佑顺寺坐北朝南,总占地面积16975平方米,现存建筑面积3800平方米。从南至北,共有五进院落,六层殿阁。其建筑布局为中轴线对称式,建筑结构严谨,装饰典雅,大雄宝殿是寺内的主体建筑。殿外朱墙,上嵌有精美的石雕,整个建筑风格充分体现了清初的艺术特点。中轴线上主体建筑计有牌楼、山门、天王殿、藏经阁、大雄宝殿、更衣殿、七间宝座殿等。东西两侧,为对衬式建筑,从南至北分别有环房、关帝殿和戏楼。钟楼与鼓楼,长寿塔,东西配殿,东西廊房,地藏王殿与五佛殿,还有斋舍,石雕旗杆等。




所有建筑,均为中国传统的砖木结构。牌楼为三楼四柱式,石基、木柱、重檐青瓦顶。原建筑1967年拆除,1989年恢复时,按原位置向后移30米。山门为歇山式,五间,明间及两次间各设一券项门洞。天王殿为庑殿式、面阔五间,进深三间。大雄宝殿为歇山式,是寺中主要建筑,占地650平方米,面阔和进深均为五间,更衣殿为元宝脊,面阔五间,进深三间。七间殿为硬山式,建在五尺高的台基上,乾隆皇帝去盛京祭祖北巡时曾在此驻跸,并为寺院题写匾额“真如妙觉”,故又称行宫。



分享到: