此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凤凰山旅游景区
更新日期:2018-07-16 信息来源:双塔区   游览:


朝阳市凤凰山旅游景区位于辽宁省朝阳市区东部,紧邻中心城区。占地67.84平方公里,东至凤凰山东麓村镇公路,南至孙家湾,西至凌凤街环城东路,北至长宝营子,由环山道路围合而成,集自然景观和文物古迹、人文景观为一体,现为国家级森林公园和AAAA级风景名胜区。




凤凰山旅游景区生态资源富集。拥有林地面积1334公顷,植物群类属华北系列向内蒙古群系过渡地带的植物群类,植被资源极为繁多。经调查植物种类多达790种,其中被子植物763种,裸子植物12种,蕨类植物15种,国家二级重点保护野生植物核桃楸、黄菠罗、紫椴、黄麻草、黄芪、山茴香等遍布山中,整个风景区森林覆盖率达到85%,素有辽西植物宝库之称。其中椴树洼大面积天然次生林面积达4000亩,为辽西之最;麒麟山盆地出产的小米口感极佳,是历代进献给皇帝的贡品。

景区内野生动物种类众多,达330种,其中国家级重点保护的野生动物有金雕、大鸨、长耳鸮、黑鹳等;辽宁省重点保护的野生动物有石鸡、灰斑鸠、雉鸡、狍子、狐狸、獾子等。





凤凰山旅游景区自然景观壮美。景区内自然景观奇特险峻,形神兼备,妙自天成,“天然大佛”、“华佗拜弥勒”、“金驼望月”、“象鼻山”、“莲心洞”、“棋盘石”、“凤凰顶”等自然景观妙趣天成,惟妙惟肖,栩栩如生。春季万物萌动,郁郁葱葱;夏季百花争艳,姹紫嫣红;秋季红叶满山,五彩缤纷;冬季银装素裹,白雪皑皑。登临凤冠极目远望,视野宽阔,景色壮丽,是极具特色的观光旅游目的地。




凤凰山旅游景区佛教历史悠久。据《晋书》及《十六国春秋辑补》记载:“晋咸康七年(公元341年),燕王慕容皝建都龙城,位置在柳城之北,龙山之西,所谓福德之地也。自此朝阳古城便翻开了三燕故都近百年的历史。作为龙山,其悠久的历史便也由这时发端并逐步走向辉煌。据《晋书•载记第九》记载:“晋永和元年,皝亲率群僚观之,去龙二百步,祭之以太牢。二龙交首嬉翔,解角而去”。“皝大悦,还宫殿,赦其境内,号新宫曰和龙宫,立龙翔佛寺于山上”。龙翔佛寺,是凤凰山历史上第一座佛教寺宇,也是迄今为止东北地区最早见诸于史籍的佛教寺院。从此,佛教在这里广为流传,凤凰山也成为影响巨大的佛教圣地。龙翔佛寺的兴建,开始了凤凰山乃至朝阳佛教文化的历史。75年后,即公元420年,龙翔佛寺高僧释昙无竭率25人赴天竺取经,成功求得《观世音授记经》成为我国历史上最早西行求法僧人之一,早于唐玄奘207年。

经历了前燕、后燕、北燕的兴衰,凤凰山的佛教已经奠定了雄厚的基础,到了隋朝时期,凤凰山已是越来越兴盛,越来越有名气。据《资治通鉴•卷一百七十九隋记三》记载:“文帝十六年(公元596年)又诏北镇于营州龙山立祠。”这时的基础建筑已初具规模。到了唐朝,佛教传播日盛,信徒与游客云集,塔寺兴起,凤凰山步入了第一个兴盛期后的平稳发展阶段。

至辽代,凤凰山再度兴旺。上寺之凌霄塔、中寺之摩云塔、北沟之大宝塔均是辽时构建,同时还兴建了华严寺、天庆寺、倒座观音洞及观音堂。诚可谓大兴土木,盛极一时。此时的凤凰山,又叫和龙山,名字源于黑白二龙的传说。

到了清初,乾隆皇帝按《诗经》中的“凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳”的诗句,把龙山改名凤凰山,又以这诗句中的“凤鸣朝阳”之意,把龙城改名叫了朝阳。




凤凰山旅游景区人文古迹众多。经考古调查,凤凰山区内存在有红山文化、夏家店等各时期的文化遗址27处,文物景点18处。这些遗址最多的还是佛教建筑为主。凤凰山的寺院和佛塔等建筑与自然景观融为一体,起伏有致,古朴大方,庄重典雅。凤凰山经辽、晋、隋、清等历代累建,逐渐形成了一龛(摩崖佛龛),两洞(卧佛古洞、倒坐观音洞)、三塔(凌霄塔、摩云塔、大宝塔)、四寺(延寿寺、天庆寺、云接寺、华严寺)和降香十八盘、海昌墓塔、圣水古井等佛教建筑群落。另外还有山门牌楼、九凤壁、日月亭、梦溪亭、风雨亭、女神像、露天观音等一批现代景观建筑。古刹林立,晨钟暮鼓见证了凤凰山一千六百多年的佛教文化传承,生长千年的佛指柏和树龄五百多年的菩提树,更为佛教圣地凤凰山增添了几分神奇与灵性。

如今凤凰山还供奉着释迦牟尼佛和锭光佛(燃灯古佛)两佛真身舍利。释迦牟尼佛舍利出土于朝阳北塔,是目前发现的全国唯一一颗由隋文帝敕葬的释迦牟尼佛真身血肉舍利。锭光佛舍利于朝阳南塔出土,在世界范围内也是首次发现。两佛舍利共驻一山,使得佛教圣地凤凰山愈加神圣和灵光。

分享到: