朝双政办发〔2020〕84号

朝阳市双塔区人民政府办公室

关于印发双塔区“两节”期间城乡环境

综合整治实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府街道办事处,区政府有关部门区直有关单位:

  《双塔区“两节”期间城乡环境综合整治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

朝阳市双塔区人民政府办公室

                                                          2020年1229

 

 

双塔区“两节”期间城乡环境

综合整治实施方案

 

为改善双塔区城乡环境卫生面貌,让广大群众在整洁、优美的环境中欢度新春佳节。区委、区政府决定在“两节”期间开展城乡环境卫生集中整治活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以疫情防治为切入点,以城乡垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,从群众反映最强烈的环境“脏乱差”问题抓起,促进城乡环境卫生日益改善,不断提升城乡人居环境质量。

二、整治时间

2020年12月开始至2021年2月底结束,集中整治城乡环境卫生。

三、整治范围

城区(含城乡结合部)及4个乡(镇)。

四、整治任务

(一)城区人居环境

1、有物业的小区

一是搞好小区环境卫生,净化小区环境要按照物业服务合同约定,加大小区卫生保洁力度。合理设置垃圾箱,保证垃圾箱基本完好、清洁,垃圾无外溢;小区道路、广场、绿地等公共场所无纸屑、烟头等丢弃物、无生活垃圾、建筑和装修垃圾等,目视清洁;单元楼道按物业服务合同进行保洁,必须做到每日清扫一次道路、广场、楼道等公共部位,擦拭一次楼道扶手、大门、信报箱、配电箱、电信箱、消防箱等公共设施。基本达到无垃圾、杂物,无明显污迹;楼道门窗无积灰,目视基本清洁;白天雪停,1小时内组织清除主干道积雪;房屋公共部位和公共场所无乱贴乱画、乱牵乱挂、乱堆乱放、乱搭乱建等现象。

责任部门:区住建局、各街道

二是加强小区管理,创造良好生活秩序 小区内车辆停放整齐有序;经营门店无出店经营和乱设摊点现象;小区广告牌、宣传牌设置不凌乱,无破损、歪斜,版面整洁; 排水、排污按物业服务合同约定及时疏通,无堵塞、外溢现象。

责任部门:区住建局、各街道

2、无物业管理老旧小区

环境集团负责无物业管理老旧小区基本环境卫生清扫保洁,最低必须做到每日清扫一次道路、广场、楼道等公共部位,生活垃圾分类存放,做到日产日清。最低做到整洁、规范、干净、无杂物、无白色垃圾和漂浮物。

责任部门:市环境集团、区住建局、各街道

(二)农村人居环境

1、清理乡(镇)村内道路两侧及道路边沟内积存垃圾、杂(渣)土、塑料袋,清除道路两侧的垃圾堆放点。

(责任单位:区交通运输局、各乡镇)

2、清除村内垃圾池(箱)周边垃圾,垃圾池(箱)体清洁,周围无散落垃圾。加大对垃圾处置管护力度,增加保洁人员,增派车辆,做到及时清扫、收集清理和消毒。清理房前屋后卫生死角,保持固定垃圾收集点周围清洁,无垃圾露天堆放,垃圾日扫日清。

(责任单位:区住建局、各乡镇)

3、清除村屯周边的积存建筑垃圾、生活垃圾等,治理村内公共厕所及景区(点)公共厕所卫生。

(责任单位:市综合执法局双塔分局、区住建局、区文旅广电局、各乡镇)

4、清除农村集贸市场内及周边积存垃圾,严禁农村集贸市场垃圾露天堆放,集贸市场垃圾日产日清。

(责任单位:区市场监管局、各乡镇)

5、彻底解决农村“三堆”(柴草堆、垃圾堆、粪肥堆)所产生的脏、乱、差问题。

(责任单位:区农业农村局、区住建局、各乡(镇))

6、加强沿街单位、商业网点“门前三包”责任区环境卫生管理,无建筑垃圾、装修垃圾;管理区内无建筑渣土乱排乱倒、无私搭乱建等。

(责任单位:市综合执法局双塔分局)

五、工作要求

强化组织领导

区政府成立城乡环境卫生集中整治工作领导小组,下设办公室在区住建局,负责统筹协调推进全区城乡环境卫生整治工作。各乡(镇)街成立工作小组,负责方案制定、任务细化、项目落实、资金筹措、推进实施等工作。

落实主体责任

各部门、各乡(镇)街作为城乡环境卫生整治的实施主体,要迅速行动,抓紧落实,集中时间,集中精力,组织开展辖区内环境卫生集中整治工作。突出重点区域,彻底清除卫生死角、堆积垃圾等重点问题。

加强宣传引导

结合疫情防控的要求,采取多种舆论宣传方式,深入宣讲城乡环境卫生治理的重要意义、文明卫生习惯和生态环保常识,激发广大市民建设清洁家园的积极性和主动性。引导城乡居民对垃圾进行分类处理,努力培养健康文明的生产、生活方式。使“人人关心生态环境,时时注意环境保护”成为自觉行动,促进城乡环境卫生整治工作顺利开展。

完善检查督导机制

由区政府督查室、领导小组办公室组成检查督导组,对环境卫生整治工作进展情况随时进行督导,对工作好的进行表扬,工作不力进展缓慢的通报批评。


文件解读:《朝阳市双塔区人民政府办公室关于印发双塔区“两节”期间城乡环境综合整治实施方案的通知》