朝双政办发〔2020〕86号

朝阳市双塔区人民政府办公室

关于开展粮食安全省长责任制考核

工作回头看的通知

 

成员单位:

为贯彻落实全省粮食安全省长责任制联席会议和省政府第83次常务会议精神,根据市发改委等11部门联合印发的《关于认真开展2020年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(朝发改发2020372)文件的相关要求,对2016年以来我区完成粮食安全省长责任制考核指标工作中存在的问题开展回头看工作,全面梳理整改问题,补齐短板弱项,确保粮食安全省长责任制考核取得好成绩,现就有关事项通知:

一、充分认识落实粮食安全省长责任制的重要意义

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,抓好粮食安全工作,对稳定经济社会大局具有特殊重要意义。自2016年粮食安全省长责任制考核工作以来,各单位切实增强落实粮食安全责任的思想自觉和行动自觉,积极推动重点工作,有效破解难点问题,粮食安全保障更加有力有效,对于维护国家粮食安全、应对各类风险挑战和促进经济社会持续健康发展至关重要。

二、查找不足,强弱项补短板

经过各部门的不懈努力工作,近几年我区粮食安全省长责任制考核工作取得了较好成绩,在取得成绩的同时也要看到不足,为确保在以后的考核工作中连续取得优秀等次,应该从以下几个方面查找不足加以改进:

(一)查找增强粮食综合生产能力方面短板。严守耕地红线和永久基本农田控制线,支持耕地质量保护和提升,加强高标准农田建设,加快推进农田水利建设,大力发展高效节水灌溉,完善农业节水激励机制和工程良性管护机制等方面是否存在不足。

(二)查找种子市场检查和质量管理方面短板制定促进辖区内制种单位在国家规划的海南南繁基地育繁种、良种繁育基地或地区特色种子种苗繁育基地支持政策方面是否存在不足。

(三)查找加强粮食储备安全管理方面短板。健全地方储备经营管理制度,完善地方储备轮换管理办法,严格储备安全、质量管控等制度。压实地方储备企业对地方储备仓储保管、安全生产、质量安全和资金管理等承担的主体责任,确保地方储备数量真实、质量良好和储存安全等方面是否存在不足。

(四)查找确保粮食流通平稳有序方面短板。加强粮食收储流通全链条监管,严厉打击违法违规行为,严防发生群体性事件。推动节粮减损,开展厉行节约、反对浪费行动等方面是否存在不足。

(五)查找加强粮食应急保障能力建设方面短板。充分认识新冠肺炎疫情防控期间粮油供应保障的重要性和紧迫性,严格落实粮食安全省长责任制,确保粮油供应不脱销、不断档,确保市场运行平稳和价格稳定等方面是否存在不足。

三、全面落实回头看发现的问题

认真分析整改发现的问题,直面问题、务求实效、要坚持问题导向,及时协调解决落实粮食安全省长责任制中存在的问题,总结经验,完善制度,建立健全落实粮食安全省长责任制、保障粮食安全的长效机制。对工作中遇到的困难和瓶颈,及时向有关部门反馈。要较真碰硬,以更坚决的态度、最有力的措施,全力抓好粮食安全省长责任制考核发现问题整改,把任务落细,把责任压实,务求整改到位,推动粮食安全省长责任制各项政策措施的落实。

 

 

                                             朝阳市双塔区人民政府办公室

20201230


文件解读:朝阳市双塔区人民政府办公室关于开展粮食安全省长责任制考核工作回头看的通知》