朝双政办发〔2020〕43号

朝阳市双塔区人民政府办公室

关于印发双塔区村级公益性公墓

建设规划的通知

 

各乡镇、有关街道,区政府有关部门:

现将《双塔区村级公益性公墓建设规划》印发给你们,请相关单位结合实际,认真贯彻落实。

 

                     朝阳市双塔区人民政府办公室

                          2020722 

 

 

 

 

双塔区村级公益性公墓建设规划

(2020-2024)

为进一步推进殡葬改革,规范农村公益性公墓建设和管理,有效治理乱埋乱葬和骨灰安葬难的问题,根据省文件《关于推进村级公益性公墓建设工作的通知》(辽民发〔201971号)要求,结合我区农村公益性公墓建设的实际情况,制定本规划。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导。按照“统筹规划、因地制宜、合理布局、分步实施、逐步推进”的原则,坚持规划新建和改造并举,加快乡村公益性生态墓地建设,节约土地资源,改善生态环境,减轻群众丧葬负担,努力营造和谐文明殡葬新风。

二、编制原则

(一)合理选址,科学布局。要综合考虑当地经济发展水平、城乡规划、常住人口数量、死亡人口数量、人口结构、散葬坟墓存量等因素,按照总人口数的7‰死亡率计算,使用周期至少20年。村级公益性公墓选址符合“多规合一”的国土空间规划,符合《划拨用地目录》的,可依法采取划拨方式予以保障,还可以采取改造农村散坟集中安葬点,利用村集体建设用地、林地、荒地、废弃地等多种方式予以保障。禁止占用耕地和永久基本农田,并避开铁路、公路、河堤两侧和自然保护区、风景名胜区、文物保护区、水源保护区等区域可视范围1000米。

(二)节约土地,注重生态。村级公益性墓地要按照节约用地、文明节俭的原则进行建设和使用。根据人口合理规划用地,禁止占用耕地。应与当地生态相协调,既方便群众祭祀,又不影响生态环境。公墓区以绿色生态为基础,墓区建设不得采用硬覆盖,占地不超过5亩。合葬墓位面积不超过0.8平方米,单人墓位面积不超过0.5平方米,墓位间以绿化带相隔,提倡地面不建墓基、地下不建硬质墓穴,墓碑应体现小型化、多样化、艺术化。推广使用卧碑,碑长不超过60厘米、碑宽不超过50厘米、倾斜度不超过15度。新建村级公益性公墓节地生态安葬率应达到100%,通过改造散葬坟墓集中安葬建成的村级公益性公墓节地生态安葬比例应达到60%以上。

(三)依规审批,规范管理。对符合规划的村级公益性公墓,按照国务院《殡葬管理条例》、《辽宁省公墓管理办法》有关规定,依法从严审批,不在规划之内的不予审批。区民政局根据编制的村级公益性公墓建设规划提出建设方案,相关部门联审,报本级人民政府批准。严格执行《辽宁省公墓管理办法》等有关法规规章,按照谁主管谁监管、谁审批谁监管和属地化管理要求,加强公益性公墓管理,保证公墓健康有序发展。各地村级公益性公墓建成后,由村委会负责日常维护管理,要落实日常管理责任,对有关设施及时进行维护、修缮,保持墓区环境优美和墓位的完好整洁。要建立健全档案管理机制,有关档案要按规定保存。

三、具体规划

乡村公益性公墓建设根据当地乡镇建设和人口数量、地理环境、丧葬需求等实际,合理确定乡村公益性公墓的数量和规模。原则上以村为单位,1个村建设1个公益性公墓,规划用地不超过5亩。对土地较少的村或人口较少的村提倡以相邻行政村联建。

按上述规划原则,到2024年我区规划建设村级公益性公墓5个,逐年建设一个。2020年我区预定在桃花吐镇下桃村建设1处公益性公墓。

四、工作职责

民政局负责审核监督管理;财政局负责村级公益性公墓建设和散坟迁移资金保障,按照“先建后补、先迁后补”原则,给予补助;自然资源局要严格审核公墓建设用地,依法办理土地使用手续;农业农村局要严格审核公墓建设征用占用林地;规划局要制定公墓建设项目规划的审批。相关部门要积极配合,切实帮助解决乡村公益性公墓建设的有关问题。

五、具体要求

(一)加强组织领导。要在各级党委、政府领导下,精心组织、周密部署,要积极推进我区在桃花吐镇下桃村确定的一处试点。要建立健全组织领导机制、协调机制和工作机制,要形成区民政局抓总推进、乡镇主体落实,党员干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的工作格局。

(二)规范资金管理。区民政局和财政局要规范做好资金审核拨付、档案管理等工作,将补助资金纳入预算,确保足额安排,及时发放到位。

(三)做好宣传引导。要加强政策宣传,引导群众树立文明节俭、生态环保、集中安葬的新理念、新风尚。注重发挥村民自治组织的作用,调动广大群众参与推进移风易俗的积极性、自觉性和主动性,营造殡葬改革的浓厚氛围。要做好舆情管控,有针对性回应社会关切和群众诉求,消除误解误读和群众疑虑,防止不实信息传播和恶意炒作,确保社会稳定。

(四)强化督导考核。要将村级公益性公墓建设工作与实施乡村振兴战略相结合,与加强和改进乡村治理相结合,与农村环境整治相结合,纳入年度政府督查检查和绩效考核。

 

附件:双塔区村级公益性公墓建设规划表(2020-2024年)

 

双塔区村级公益性公墓建设规划表

 

     2020-2024年)

 

序号

年份(年)

数量(个)

1

2020

1

2

2021

1

3

2022

1

4

2023

1

5

2024

1

 

5

 

 

《朝阳市双塔区人民政府办公室关于印发双塔区村级公益性公墓建设规划的通知》文件解读