朝双政办发〔2020〕60号

朝阳市双塔区人民政府办公室

关于大力发展和培育社区社会组织的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处:

根据朝阳市民政局《关于大力发展和培育社区社会组织的通知》(朝民发〔202079号)文件要求。为充分发挥双塔区社会组织在服务居民、养老照护、公益慈善、促进和谐、文体娱乐和农村生产技术服务的作用,使社区社会组织管理制度更加健全,整体发展更加有序,作用发挥更加明显,成为社会治理的有力支撑。请乡(镇)、街认真贯彻落实,现提出以下下工作要求。

一、工作目标和任务 

2020年底实现城市社区平均拥有不少于10个社区社会组织,农村社区平均拥有不少于5个社区社会组织目标。

二、促进社区社会组织全面发展

结合实际采取灵活有效、切实可行的措施,大力培育和发展社区社会组织,使其能够成为城乡社区治理的建设者和参与者。提高审核效率,制定工作规范,加快登记服务工作。支持为民服务、养老照护、公益慈善、促进和谐、文体娱乐和农村生产技术服务等领域的社区社会组织的发展。

三、加强社区社会组织分类登记和管理

社区社会组织的业务主管单位责任委托给各乡(镇)人民政府、街道办事处。各乡(镇)人民政府、街道办事处成立一家社区社会组织服务中心等枢纽型社会组织,发挥其组织协调、统计作用,规范社区社会组织行为。

1、对于达到注册条件的社区社会组织;由各乡(镇)人民政府、街道办事处出具同意成立民办非企业单位登记的红头文件批复,到民政局民间组织管理局进行登记注册。

2、未达到注册条件的社区社会组织,由乡(镇)人民政府、街道办事处成立社区社会组织服务中心等枢纽型社会组织进行管理。规摸较大社区社会组织归乡(镇)人民政府、街道办事处直接管理。规模较小的组织比较松散的社区社会组织,可归乡(镇)人民政府、街道办事处管理、也可由城乡社区党组织领导,由社区成立社区社会组织服务站管理。

四、做好社区社会组织统计上报工作

各乡(镇)人民政府、街道办事处区别不同类别的社区社会组织,进行分类管理,做好数据统计工作,统计数据要真实可靠,填写报表准确无误,上报时间及时有效。

各乡(镇)人民政府、街道办事处于20201020日前完成社区社会组织统计并报双塔区民政局民间组织管理局。

联系人:张全来 孔晓芳

电话:0421-2855916

邮箱:stqmgj@163.com

 

附件.doc

1、社区社会组织统计表(未登记社区社区组织信息统计专用)

2、社区社会团体个人会员统计表(未登记社区社会团体信息统计表)

3、社区社会团体单位会员统计表(未登记社区社会团体信息统计表)

4、社区民办非企业单位从业人员表(未登记社区民办非企业单位信息统计专用)

5、社区社会组织信息总表(此表作为乡级社区社会组织服务中心和社区社会组织服务站统计管理未登记社区社会组织信息业务用表,并作为乡级社区社会组织服务中心报县级社会组织登记机关用表)

 

            朝阳市双塔区人民政府办公室

                  2020915

 

文件解读:《朝阳市双塔区人民政府办公室关于大力发展和培育社区社会组织的通知》