朝双政办发〔2020〕40号

朝阳市双塔区人民政府办公室

关于印发《双塔区2020年城区防汛抗洪

应急预案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各有关部门,区直各有关单位:

经区政府同意,现将《双塔区2020年城区防汛抗洪应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                         朝阳市双塔区人民政府办公室

                               2020714     

 

双塔区2020年城区防汛抗洪应急预案

根据省、市防汛工作会议要求,按照全区防汛工作的总体部署,确保发生险情时及时做好城区防汛抗洪工作,提高应对暴雨洪水的应急反应和处置能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,结合我区实际情况,特制定本预案。

一、指导思想

认真落实国家、省和市有关防汛抗洪工作部署,千方百计确保城区安全度汛,为构建社会主义和谐社会做出更大贡献。

二、任务安排

各街道办事处负责辖区内部分明沟、暗渠的疏通清障、民房排险、防汛物资储备和发生险情时群众的安全转移及险情排除工作;负责雨天巡视,确保辖区安全度汛,同时制定本辖区防汛抗洪预案,并报区城区防汛办公室备案。

三、避险路线

当接到市、区防汛指挥部通知时,各街道及相关部门要立即进入临战状态,在组织抗洪抢险的同时,及时做好群众的疏散工作。避险路线如下:

1、大凌河东岸遇险群众由凌凤街道组织抢险避险工作,组织群众就近向凤凰山高处转移。

2、大凌河西岸按归属地管理,龙山街道办事处组织哨口村、中山村遇险群众向哨口果园及附近楼层较高的企事业单位转移;站南街道办事处负责组织榆树林村等区域的遇险群众向附近楼层较高的企事业单位转移;双塔街道办事处、红旗街道办事处、前进街道办事处、凌河街道办事处、燕北街道办事处负责组织遇险群众向城西较高处及附近楼层较高的企事业单位转移。

3、其它街道办事处要做好低洼处和危房、险房群众向安全地带及附近楼层较高的企事业单位转移。

四、工作措施

1、加强领导。各街道要坚持行政领导责任制,成立防汛抗洪领导小组,组织专人负责此事,要结合实际情况,认真安排部署,制定行之有效的防汛抗洪预案,组织群众逃离险地,避险路线要向群众通告,确保万无一失。

2、注重协调。各部门要提前对群众的避险路线进行摸底,确定具体避险目的地及目的单位,同时提前与避险目的单位或个人进行沟通。辖区各单位及个人要做好配合,无条件的接纳避险群众避险。

3、认真组织。发生险情后,各街道要及时、安全、有序的组织遇险群众按预案进行撤离。避险过程中要避免出现混乱、失控局面,造成无谓的损失及伤亡,确保遇险群众安全脱离危险地区。

 

《朝阳市双塔区人民政府办公室关于印发<双塔区2020年城区防汛抗洪应急预案>的通知》文件解读