双塔区于1984年建区,是朝阳市政治、经济、文化中心,位于辽宁西部朝阳市境内,坐落在努鲁儿虎山脉东侧、松岭山脉西麓,是大凌河河谷中的长形盘地。因城内筑有保存完好的北魏时期的北塔和辽代南塔而得其名;地理坐标为东经120°23′15″-120°31′56″,北纬41°31′22″-41°36′57″;辖区总面积500平方公里,下辖4个乡(镇)、11个街道办事处、49个行政村、57个社区,总人口40.81万人;辖区内居住着蒙古族、满族、回族、朝鲜族、壮族等23个少数民族。

双塔区东联辽宁中部城市群和辽东半岛,西接京津冀都市圈,南临渤海,北靠内蒙古腹地,地理位置优越,是连接关内外的重要节点城区。境内四条高速公路、十条国省干道、六条铁路纵横交错;距锦州港90公里;京沈高速铁路开通后,到沈阳仅40分钟,到北京只需90分钟,与辽宁沿海经济带周边大中城市基本属于“1小时经济圈”;机场航班直飞北京、大连、上海;是本世纪国家发展战略——辽宁沿海经济带的重要组成部分,是连接关内、东北、内蒙古的交通要冲和枢纽。

双塔区自古以来为塞外战略要地,历史底蕴深厚,自西汉以来历代均在此设置郡县,前燕、后燕、北燕三个王朝曾在此建都百年之久,素有“三燕古都”之称。2005年,“三燕古都”遗址被列入全国十大考古新发现之一。双塔区是东北佛教文化的“祖庭”,有北魏北塔、辽代南塔、金代三学寺碑等古迹,尤其北塔是全国唯一的“五世同堂”宝塔,塔内奉存的佛祖释迦牟尼佛真身舍利堪称佛教文化瑰宝;辖区内国家级森林公园和AAAA级风景名胜区凤凰山处于古代东北亚丝绸之路的交通枢纽之上,有记载的佛教历史长达1670年,是东北亚地区佛教文化传播中心,被誉为“佛教圣地”;优美宜人的大凌河沿河风景区融自然风光和人文景观于一体,两岸长堤浩荡,密林风草,曲径通幽,塔影岚光,鸥鸟翔集,让人留恋往返。